• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

三下乡:匆匆夏季共成长

  在匆匆时光中,今年的夏天过的飞快。在这不一样的夏天里,我们接触到了一群可爱善良的孩子,看到了人生中不一样的风景。7月25日,我们按照约定的时间来到了这个静谧的小村庄——菏泽单县韩庙村。在这里我们与一群孩子共同学习,一起成长。

  初识时,这里的孩子带着些许羞涩和对我们的丝丝好奇。他们会在下课时问我们各种奇思妙想的问题,然后用他们小小的脑袋去理解我们所说的各种事情,最后会露出灿烂的笑容和弯弯的月牙似的眼睛来表达他们内心对我们的喜欢。熟悉之后,这些孩子会吵吵闹闹的围着我们叽叽喳喳,他们会拉着我们的手去看他们发现的各种新奇的东西,也会跟我们分享自己的生活趣事。他们也会给我们许多小惊喜:在课下送我们一朵淡紫色的野花;给自己喜欢的老师写感谢信;送给我们他们画的画,折的纸……

  我们与孩子们由刚开始的不太熟悉到渐渐敞开心扉,拥抱各自的内心世界。我们喜欢这群可爱的孩子,也希望能够用自己的力量给他们带去温暖和希望,用我们在课堂上学到的知识,在生活中总结的感悟,这些东西都教给孩子们,不再让教育的缺失而这段他们想象和渴望知识的翅膀。在进行支教活动之前,我们对我们如何授课和开设哪些课程进行了详细的讨论和充分的准备。

  处于童年时期的孩子会对新鲜事物和未知的实物充满好奇,为了充分利用孩子们的好奇心,我们给孩子们开设了自然科学课。在课堂上带着他们去看一滴水的形成和消逝,想象宇宙的浩大无穷,小动物看到的世界,从大地遨游到宇宙,从微观到宏观,我们用自己的语言带着他们进入另一个奇妙的世界。我们希望自己所讲的这些能够让孩子们认识到身边的各种东西,对所处的世界有个大概的了解。在我们教给孩子们这些知识的同时,孩子们也在用他们的童心童趣影响着我们的生活。

  如果没有这群孩子们的话,我们可能没有兴致和功夫去看一朵野花长什么样或者不会体会成年后放弃阴凉而在烈日下奔跑的喜悦,是他们让我们又重拾了儿时的单纯和对自然的虔诚。与我们相比,他们诚然缺乏知识。但是,他们富有好奇心和想象力,这些都是人生中最宝贵的品质。

  从这次的实践活动中,我们看到了孩子们对生命不息的热情,对新鲜事物无休止的探究,对一切事物怀有真挚善良的情感。孩子们的童心与童真是世上最宝贵的东西,很幸运我们选择了支教这条路,遇见了这一群可爱的孩子。虽然和他们在一起的时间短暂,但是他们给我们留下的美好回忆永远不会消逝。天下没有不散的宴席,一段旅途的结束,会开启下一段旅途,希望我们彼此带着这些美好的回忆去热情面对生活。

  在这一次的匆匆夏季中,我们遇到了一群可爱的孩子们,我们在一起学习,在一起游戏,我们给彼此欢乐。当然,我们也学会了分离时要笑着说再见。虽然我们在一起的日子只有半个月,但半个月里的欢声笑语足够我们用一生来回味。我们带着这半个月的美好回忆在一个精彩纷呈的文艺汇演中对着大家说了再见。这群可爱的孩子会给人带去光和热,我们相约在下一个精彩的夏日。(通讯员 刘欣欣)

责任编辑:李华锡
augchi.com excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com