• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

三下乡感悟:田间的清香

  其实,对于我个人来讲,我以为乡村会是一个令人失望的地方。因为从小开始,我对农村的印象就是无数的虫子和有机肥。但是这次下乡经验,或许让我有那么一些喜欢乡村。就在我的老家,我决定以这里作为下乡实践的地方。

  我们的村子主要种植水果为主,我外婆家种植葡萄。对于我来说葡萄好像就是把葡萄藤蔓养好,自然等待它结果挂果了,就可以收获葡萄了。事实并不这样。为了帮助我的外婆打理葡萄园,我也需要趁早起来。那天我记得很清楚,我起的比平常早了两,三个小时,正是四点接近五点,如果再晚一些天气就不适合劳作了。我走在田埂边上,天空也慢慢揭开了她黑色的面纱。

  今天任务正好是修剪果树,给葡萄喷洒波尔多液。诺大的果园,劳作的人只有我外婆请的几名工人和我。修剪的剪刀形状是很奇特的,类似针线活的剪刀,但是中间带了一个小小的弹簧,刀尖是锋利的鸟嘴形状。这活不重,技术含量不大,但是很适合我。我觉得我此刻像园艺师,在打理我的花园。自己修剪完后整齐利落的葡萄藤,赏心悦目的程度可不比精心侍弄过的花园差。接下来要上波尔多液,但是这个需要技术含量,我只好旁观。说到波尔多液就想起汪曾祺的果园杂记中的波尔多液。的确是蓝色的。波光粼粼的蓝,沁人心脾的蓝,就像圣水的颜色。葡萄藤的高度普遍较低,是为了方便采摘,可这却又给打理时徒增了许多麻烦。原因在于你就不得不长时间低着头弯着腰去劳作。眼前劳作的画面,竟也和米勒拾麦穗的人有异曲同工之妙。

  没有手机,没有电脑,时间好像也仿佛不存在了。等到劳作完毕,已经是接近正午了。我注意到除了我,所有人的衣服都或多或少沾上了波尔多液的颜色。中午休息期间,我问外婆和工人,果园劳作这么辛苦,你们对这样的生活满意吗?农民朴实的笑容回答了我,当然是满意的。巧克力色的皮肤和高原红的脸颊,风沙印刻后褶皱的双手都是他们辛勤劳作的证明。“自己汗水劳动拿的钱才踏实嘞。我们过得虽然不是很富有,但是满意呢。不找点什么活做就浑身难受哩。”这是他们的回答。这种田园间的精神,从很早以前就有了,这难道不就是恬淡的生活哲学吗。就像陶渊明的诗“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这样宁静的乡村,平和随缘的人们真是难得。虽然这样平静的日子是令人向往的,但是劳作的辛苦也是不能忽略的。尽管我仅仅只是帮忙修剪枝桠,这却也足够让我意识到农作的辛苦。当然也正是因为有甘于辛勤劳作,甘于默默把自己的生命付之于土地的人们,才能让我们便捷地生活。也许你可以挣到比他们几倍几十倍的钱,但是你买到的任何资源是不属于你的。想到现在还有很多随意浪费资源的人,的确也该体验体验生产的辛苦。如果一个人没体验过农耕,他体会不到一粥一饭,来之不易,他不会珍惜粮食。如果一个人没体验过农耕,他体会不到农民们面朝黄土背朝天,滴汗入土苦难言。他不会懂得一粟一蜉蝣之于天地沧海的渺小。这次经历应该成为我们今后学习和工作的宝贵"财富”,这其中的累,的苦,都会成为日后回忆里的珍宝。我想,我以后会多多回到外婆的乡下,去和她聊天谈心,帮忙。去品尝她种植的,美味的水果。(通讯员:杨佳妮)

责任编辑:李华锡
augchi.com excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com