• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

返乡感悟:趁年轻,去基层

  手指在键盘上敲敲打打,写下我点点滴滴记忆。今年的夏天酷热如旧,今年的雷雨急骤如夕。然而今年的夏天我们却肩负着不同的使命,具有不同的感动。我们在学院领导的关怀下,在院团委的支持和系党组织的带领下,我们“聚焦乡村卫生建设,助力乡村振兴”暑期三下乡实践团队的活动已圆满结束。

  团队协作,合理分工

  三下乡为的是更好的让大学生了解现今社会,更好的适应以后的社会,为出社会做了一条道路。只有真实的投进其中,才能够领略到当中的道理。在活动中每位同学都互助,互爱。在一个和谐的气氛中开展活动。不论是活动的前后,大家都有一颗仁慈的心,一个良好的心态,一个开心的心情,对突发的事件能够保持冷静,以平常心对待!团队意识在活动中扮演着非常重要的角色。我们是一个团队,一个集体,不论是做什么工作,一切都应该为大家着想,为集体着想。我们队员之间保持良好的联系,外失事先报队长得到批准。全体成员每晚会开会,总结当天活动的不足之处和安排明天要做的事,记录着当天的生活点滴。各任务对应小组再讨论该如何进行活动。正所谓男女搭配干活不累,良好的团队协作,使每个队员都有一种归属感,有利于提高团队成员的用心性和效率。

  敢于尝试,勇于实践,增长才干

  来到都安的第一天,老师紧急通知我们采访人员顺序的调整,第二天早上我们要采访定向医学生。第一次对陌生人进行采访,自己心里好紧张,有过预想但没想到会这么快开始。跟同伴提前联系所要采访的定向医学生,提前告知我们所要问的问题,看他们是否有异议;提前跟同伴就采访问题进行排练,预想采访过程中会发生什么问题,遇到冷场怎么把气氛调节回来……这问题在排练时很顺利的解决了。两位医学生的回答虽然大致相同都是对乡村医生这个职业充满向往,他们梦想成为一名优秀的医生,蕴含着无限的能量和信仰,但因为其他因素并不会一直坚持下去。下午我们要下到龙湾乡卫生院向黄院长采访,向其他医生和群众发放调查问卷。路上我们热情高照,唱着校歌哼着小曲,司机大叔驾驶着平稳的中巴车前往龙湾乡卫生院。村民们很热情的帮我们填写问卷,知道我们是普普通通的大学生,会讲村话同学和村民侃侃而谈。偶然的一个时候,当发现自己能不假思索地热情微笑着上前与一个陌生人交流,向他介绍我们的活动,才认识到自己己经成长了好多。

  体验乡村医生日常 宣传预防疾病知识

  都安是广西疫情的重灾区,乡村医生更是坚守基层最重要的防线。龙湾乡卫生院每年定期到辖区内11个村为65岁以上老人免费体检,实践团队小分队跟随卫生院黄院长和医生们去到村子里给留守的老人进行体检。我们跟着医生们坐救护车进入到村子里,近几年才修好的公路使坎坷曲折的山间小路好走多了,救护车七拐八拐向前行驶着,半个多小时的路程我们抵达新民村。蓝蓝的天空,绿绿的田野,矮矮的房子,勤恳的老农……一切的一切都是那么的亲切可爱。这个村子有十几户人家,家里只有留守的老人和小孩,家里的子女都外出打工。我们帮忙医生布置村卫生室诊治台,整理仪器。我在门口对体检完的老人进行公共卫生防控知识宣讲,让我记忆犹新的,是一位奶奶,她在了解我的意图后,很耐心的听我的健康宣讲,她的小孙子在一旁帮我翻译,因为奶奶听不懂普通话。村里放假的小孩很热心的帮我们给老人们翻译宣传本子上的知识,他们淳朴的笑容,开朗的性格感染着我们。难忘的那段日子,我感慨良多,留给我的不仅仅是感动,还有成长。接触社会,社会也会不忘回报点东西给我们,无论是为人处世,还是人际交往,我们将变得更加成熟,果敢。积累的这些人生财富不是可以用物来衡量的!

  十三天,如白驹过隙,三下乡的到来恍如就在昨日,而离别却在今日;十三天,固然时间不长,但离别总是让人依依不舍;十三天,我们留下了汗水,收获了欢笑与喜悦。十三天后的今天,我们留下希望,带上祝福,踏上新的征途。世上最难忘的就是那朝夕相处,一同挥汗,一起欢笑的人儿,还有这如诗般的土地。这次活动中我们做得可能还是有所欠缺的,但是有经验有教训才是一个真正意义上的完全实践,不论如何,这都是一次非常有益的活动,使我们在学校要更加学好理论知识将来利用于实践当中去,使我们将来能为社会作更大的贡献!固然本次“三下乡”活动画上了美满的句号。但“三下乡”的路还长,“三下乡”的工作也将一如既往的展开下去。(通讯员 何倩倩)

责任编辑:李华锡
augchi.com excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com