• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

做“自找苦吃”的追梦者

  2020年7月20日至7月31日,江苏第二师范学院,2020光明社区彩虹伞实践团队在南京溧水光明社区开展了志愿服务活动。

  因为疫情让今年的暑期实践变得与众不同,考虑到健康安全的问题,我们这次彩虹伞的志愿服务由之前与幼儿面对面上课改变成线上一对一教学的形式,所以我在前期会有一点畏难心理,就像之前流行的一个词“佛系青年”觉得佛系一点,不参加也挺好,不用去烦恼担心。但其实很多时候,那些所谓的“佛系”、不在乎,不过是自己得过且过、逃避现实的一种托词罢了。我们对待生活还是要展现出作为新时代青年的精神风貌,要“自找苦吃”,要积极进取,脚踏实地,不断拼搏,充满对生活的热情和年轻人的朝气。我们可以就把“佛系”当作一种宣泄,一种调侃。所以最终我决定不管遇到什么问题都不要有畏难情绪,不要还没有去尝试就先找借口退缩,要学会“自找苦吃”。

  在这之前没有过线上授课的经历,一开始得知是线上授课时内心还是很紧张的,担心线上只能面对无言的手机和电脑屏幕,缺乏与小朋友们的互动而会使课堂变得无趣和尴尬。但是通过学姐们的指导和在网上搜索学习,一点一点的修改教案,在录制视频的时候合理增加与小朋友们的互动,在提问完之后适当留出一些时间给屏幕另一头的小朋友思考,并且站在他们的角度上考虑他们会给出什么样的回答,再继续进行下面的活动。虽然刚开始会有一点不自然觉得尴尬,但是经过不断试验锻炼后我面对屏幕可以像面对小朋友一样,表现得越来越自如了。

  同样,线上授课还需要克服活动材料的难题。我主要负责的是科学活动这一板块,考虑到小朋友们在家,有一些科学实验的材料很难准备,所以在选择既能让小朋友接受到科学知识又容易准备活动材料的科学活动上花费了比较长的时间。科学活动的另一个难点就在于观察角度,因为线上所以只能拍出一个角度,所以每个实验我都需要多做几次并且从不同角度拍摄视频,再通过剪辑把实验同一时态的状态放在一起,这样小朋友们才能更好的从多个角度观察到实验过程,从而更好的理解到其中的科学知识。在不断克服这这些难题的同时,我也收获到了不少。

  从线下改动成线下授课,不仅是授课方式发生了改编,我们需要接触的对象也有所变化。之前参加的桑园蒲幼儿园线下活动只是和小朋友们互动,并没有和家长沟通交流过,这次因为线上需要家长的配合,所以必须与家长提前做好交流来方便之后的工作能够顺利进行。刚开始跟着学姐学习如何与家长交流,慢慢地自己也能与家长很好地沟通表达清楚相关信息,这对我来说无疑是一个很好的锻炼机会。通过一周的磨合,家长也逐渐适应了这种线上授课的模式,虽然白天上班没有时间,但是晚上休息的时候会陪小朋友一起看视频,并且通过拍照录视频的方式来记录下孩子学习的时刻。我通过家长们上传的照片和视频可以感受出小朋友们在学习时的认真和被家长鼓励的欢喜。

  虽然这次是第一次尝试接触到线上授课的模式,第一次自己不是以学生的身份,而是以一个幼师的身份进行线上教学,也会有不少困难需要去克服、方有不少方案要去精进。但是我觉得这次实践活动的意义是很大的,这不仅是我们在疫情期间以这种线上授课的模式陪伴居家隔离的小朋友们,给他们带去知识与温暖,也是借用了这样一种形式促进家长与孩子之间的交流,让家长更好地了解到孩子平时所学的一些知识范围,同时让孩子感受到家长对他们的关心关注,在收到真诚的鼓励与表扬后感受到学习的乐趣并能对学习产生更大的兴趣。这些看似有点微不足道但是可能会对孩子产生潜移默化的影响。

  通过这次的暑期实践活动,我也看到了自己的更多的可能性。人的潜能是要不断地去挖掘的,遇到没有尝试过的新事物,不要总是去想着逃避,要有当代年轻人的骨气,要敢于“自找苦吃”,在追梦的路上散发属于自己的光彩。(通讯员 刘雯)

责任编辑:李华锡
augchi.com excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com